[the_ad id=”759″]Нарушаешь режим питания и ставишь рекорды в потреблении калорий? Узнай, что стало с шестью парнями, которых ученые заставили обжираться в течение целой недели. На всякий случай: ничего хорошего.

Рядовые физически активные мужики должны потреблять не более 2600–2800 ккал в сутки — таковы рекомендации диетологов. Но это — умозрительная информация из серии «ага, понятно». А что будет с этими рядовыми, если они каждый день будут съедать в два раза больше? Ответ нашелся в научном журнале Science Translational Medicine, где описаны последствия эксперимента над горсткой добровольцев, которые ежедневно потребляли по 6000 ккал.

1. Они становились тяжелее

В среднем отчаянные подопытные набрали по 3,5 кг, и почти половина этих килограммов была чистым жиром. При этом не забывай: чтобы толстеть, совсем не обязательно обжираться до пузырей изо рта. «Если ты регулярно потребляешь на 10% больше калорий, чем тратишь, медик­и уже квалифицируют это как переедание», — предупреж­дает дие­толог Мэри Спано.

2. Они взращивали свой диабет

Уже через два дня (!) после начала эксперимента у всех смельчаков появились признаки инсулинорезистентности — предвестника диабета. Их организм не мог использовать инсулин с прежней эффективностью, что в свою очередь приводило к повышению концентрации глюкозы в крови (а не в клетках, где она нужна в качестве источника и запасов энергии).

3. Они разрушались изнутри

Анализ их мочи свидетельствовал об окислительном стрессе, то есть о резком повышении уровня свободных радикалов, которые вызывают воспаления и повреждают клетки. «Это происходит, когда организму приходится перерабатывать чрезмерно большое количество топлива», — объяс­няет соавтор исследования Салим Мерали.

Подложи немного свиньи

Один-другой кусочек жареного бекона отлично дополняют утренний омлет, не так ли? Главное — равномерно их прожарить. И лучше всего — не на сковородке, а в духовке. И не бойся, что пойдешь по пути шестерых подопытных парней: две полоски бекона, запеченные по нашему рецепту, — это всего 89 ккал и целых 6 г белка!

Шаг 1 Разогрей духовку до 160°С. На противне с рифленой поверхностью ровненько разложи полоски бекона. Рифленая поверхность нужна для того, чтобы жир стекал и бекон получался более хрустящим и менее калорийным.

Шаг 2 Отправляй противень в духовку и готовь, пока бекон не станет хрустященьким — 10–15 минут. А перед тем как съесть эту вкусняшку, выложи полоски на бумажное полотенце, чтобы стек и впитался оставшийся лишний жир.

Источник