Лайфхаки от известных миллиардеров: как максимально повысить собственную эффективность. Руководители крупнейших компаний планеты постоянно сталкиваются с одним и тем же вопросом — как распорядиться собственным временем. И, похоже, все приходят к одинаковому выводу: лучше всего посвятить его работе.

Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Илон Маск трудятся не менее 70 часов в неделю, включая выходные. Но их амбициозные идеи, стремление стать лучшими и сверхчеловеческое трудолюбие окупаются: они стали одними из богатейших людей в мире. Каждый из них разработал собственные приемы, позволяющие наиболее оптимально использовать доступное время. От одинаковых серых футболок до ежегодного уединения в лесу, чтобы разобраться с бумагами, — вот некоторые непривычные способы повышения собственной эффективности от трех миллиардеров.

Марк Цукерберг стремится к простоте во всем

О любви Цукерберга к одинаковым серым футболкам и толстовкам сказано уже много. Эта привычка позволяет ему оставаться сфокусированным и тратить как можно меньше энергии на выбор одежды. Этот простой подход распространяется почти на все аспекты его повседневной жизни. 31-летний миллиардер и руководитель Facebook добирается до офиса не на дорогих немецких седанах, столь любимых директорами других компаний, а на скромной черной Acura. История восхождения Facebook в 33 фото А его дом в Пало-Альто лишен многих излишеств, которые так любят остальные миллиардеры. Это позволяет Марку максимально сконцентрироваться на работе. В прошлом году на встрече с инвесторами он сказал: «Я не чувствую удовлетворения от сделанной работы, если мое время уходит на глупые или несерьезные вещи. Я трачу всю энергию на создание лучших продуктов и услуг».

Билл Гейтс контролирует электронную почту и устраивает «Неделю размышлений»

В 2006 году в своем блоге Билл Гейтс написал, что обрабатывать электронную почту ему помогает простое решение — три установленных рядом монитора. Когда миллиардер был председателем совета директоров и главным архитектором программного обеспечения в Microsoft, ему приходилось отвечать более чем на 100 сообщений в день. Сейчас к работе в корпорации добавились еще и филантропическая деятельность на посту сопредседателя Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Можно только догадываться, насколько возросло количество писем. Но вернемся к экранам: на одном из них отображается поступающая электронная почта, на другом — сообщение, с которым он работает. Третий монитор предназначен для обычного рабочего стола Windows. Такой подход позволяет Гейтсу уделять необходимое время и внимание каждому сообщению. Многим молодым предпринимателям стоит взять этот способ на заметку. 9 уроков от 108 миллионеров о деньгах, успехе и жизни Кроме того, каждый год Гейтс устраивает «Неделю размышлений». На это время он уезжает в свой дом в лесу и уединяется с книгами и документами, полностью отключаясь от внешнего мира. Избегая любых отвлекающих факторов, иногда за семь дней он прочитывает больше, чем за весь год. В это же время он планирует стратегии, тщательно изучает партнерские компании и организации, анализирует прошедший год. Неделя размышлений переводит Гейтса в режим максимальной продуктивности.

Илон Маск доводит до совершенства искусство многозадачности

Маск одновременно руководит тремя компаниями — Tesla, SpaceX и SolarCity. При этом у него пять детей. Поэтому трудно понять, как 44-летнему предпринимателю удается выкраивать время на сон (хотя сам он уверяет, что спит в среднем 6−6,5 часов в сутки). В биографии Маска 2007 года автор Макс Чафкин пишет: «Продержаться весь день ему помогают два стимулятора: кофеин и желание помочь человечеству колонизировать Марс». Маск вынужден делить свою неделю между SpaceX и Tesla. В этом ему помогает доведенное до совершенства искусство многозадачности: он отправляет электронные письма во время сканирования документов; проводит совещания, параллельно решая деловые вопросы по телефону; пишет смс, играя с детьми (это признание вызвало волну критики со стороны общественности). Хотя Маск не проводит в офисе более 15 часов в день, он неоднократно говорил, что никогда не перестает работать. Учитывая его многочисленные обязанности, становится понятно, что самый эффективный способ сэкономить время — делать все сразу. Невероятная история восхождения Илона Маска Мало кто из нас готов работать по 15 часов в день или возглавлять многомиллиардные компании. Но сделав больше за меньшее время, вы сможете сосредоточиться на том, что для вас действительно важно.

Евгения Сидорова

 

Приєднуйтесь до групи Вар’ят в Facebook і стежте за оновленнями. З нами цікаво!